Tоп-30 самых продаваемых пластинок в Украине от Vinyla

Смотрим самые продаваемые пластинки года и пытаемся понять, почему покупатели обращают внимание именно на эти релизы

По данным Американской Звукозаписывающей Организации, продажи виниловых пластинок в прошлом году составили почти десять миллионов копий различных альбомов. Это на 12 процентов больше, чем в 2017 году. Судя по всему, эта цифра будет только расти. Не только по всему миру, но и в Украине.

Вот так выглядит Топ-30 самых продаваемых альбомов в Vinyla.

Интересный список, эклектичный. Много разной музыки, которую вряд ли можно состыковать в плейлисте одного человека. Но вот одного города — легко.

Первый момент, который сразу бросается в глаза: треть списка — это украинские исполнители. Такие топы, как ONUKA, The Maneken, Jamala, Бумбокс и Иван Дорн. Их пластинки выбирают по двум причинам. Раз — они делают действительно хорошую музыку. Два — релизы локальных исполнителей достать намного легче, чем какой-нибудь иностранный, которого, вдруг, в магазине не окажется. Нужно сделать заказ, потом ждать его доставки несколько недель. С украинскими звездами все намного легче. Они пользуются спросом и при этом выпускают тираж впрок — всем хватает.

Первое место заняла ONUKA с альбомом MOZAЇКА. Второй лонгплей проекта Наты Жижченко и Евгения Филатова был ожидаемым событием и стал одним из главных релизов прошлого года. Вдобавок, все еще слышны отголоски выступления на "Евровидении" в 2017 году. Тогда ONUKA тоже заняла у нас первое место по итогам года с дебютным одноименным альбомом и мини-альбомом Vidlik.

Arctic Monkeys попали в топ-5 с двумя пластинками - хитовой АМ и прошлогодним альбомом Tranquility Base Hotel + Casino. Если Tranquility Base покупали на хайпе от АМ и в ожидании "второго" АМ, то сам АМ стабильно показывает отличные продажи, начиная с момента релиза в 2013-м году.

Третье место за Кендриком Ламаром и его последним альбомом DAMN., который в США получил уже три платины, а также “Грэмми” и Пулитцеровскую премию. DAMN - единственный хип-хоп альбом в тридцатке. Это не подтверждает, что рэпом у нас интересуются так, чтобы очень сильно. Зато подтверждает, что отдельного человека из этого течения у нас знают и покупают его пластинку даже спустя два года после выхода. Как известно, DAMN. рассказывает о жизни парня, который вращается в криминальных кругах. Пластинка начинается с его смерти. Далее повествование идет аж до самого детства. Увликательную беседу о пластинке DAMN. в прямом эфире  шоу "На Игле" в компании Александра Положинского можно посмотреть => здесь.

Через несколько месяцев после выхода DAMN., Ламар анонсировал Collectors Edition. Что в нем особенного? Собственно, ничего — только треки стоят задом наперед. К слову, этот релиз быстро перешел в статус Sold Out.

Стал заметен и тренд повышения продаж после концертов иностранных артистов в Киеве. Таких в прошлогодний топ-30 попало пять: Сigarettes After Sex, Massive Attack, Imagine Dragons, Bonobo и Gorillaz. "Сигареты" и "Драконы" отыграли сольники, а остальных можно было увидеть в рамках фестиваля UPark. Massive Attack и Gorillaz были хедлайнерами, но к группе из Бристоля проявили больший интерес — одиннадцатое место, в то время как Gorillaz заняли всего лишь двадцать восьмое.

Позиции, которые можно смело вносить из года в год — Daft Punk, AC/DC, Pink Floyd, Queen, Amy Winehouse, Metallica, RHCP и лучшие хиты Фрэнка Синатры. Спрос на эти издания стабилен. Во-первых, это хорошая музыка, которая повлияла не на одно поколение музыкантов. Во-вторых, чаще всего с подобных пластинок люди начинают коллекционировать винил. Творчество Синатры, Вайнхаус или Pink Floyd у большинства людей ассоциируются именно с пластинками, а не с дисками или стримингами. Можно сказать, что это культурный стереотип в хорошем смысле.

Не покидает наш список и старый знакомый Бенджамин Клементайн, который стал для Украины чуть ли не народным артистом. В 2018-м больший интерес проявили к его второму альбому I Tell A Fly, в котором искусство стоит над музыкой. Ранее признанному дебютнику At Least For Now, который более простой в понимании музыки, в этот раз досталось 15-е место. Удивительного в этом ничего нет, ведь пластинка каждый год в первых строках нашего списка и все, кто полюбил творчество Клементайна — уже давно с его винилом. Напомним, что в 2015-м этот альбом стартонул с 4-го места, а в 2016-м был уже на 1-м, обойдя даже Radiohead c "A Moon Shaped Pool". 2017-й подарил релизу 3-ю ступень (там первые два места забрала ONUKA сразу с двумя альбомами).

2019-й год однозначно будет многообещающим для пластинок, как и предыдущие. Обычно, мы не загадываем, кто возглавит наш будущий топ продаж. Но уже сейчас можно сказать, что с большой долей вероятности это будет сборник треков к "Bohemian Rhapsody" - байопике о жизни Фредди Меркьюри и группы Queen. Пока что компиляция рвет всех ближайших конкурентов.

Поделиться

Читать другие статьи