Супервинилы: хороший маркетинговый ход или понты для приезжих?

На нескольких примерах обычных пластинок попробуем разобраться, хорошо это или плохо - когда с винилом заходят слишком далеко

В представлении обывателя пластинка укоренилась в черном цвете и никаком другом. Классика, стандарт, культовость. Называйте черный по отношению к винилу, как угодно. Но достаточно один раз показать человеку пластинку в цвете, как его представление об этой индустрии меняется - либо в лучшую сторону, либо в худшую. В первом случае, он начинает интересоваться всеми коллекционками, которые есть. Во втором, называть музыкантов и лейбл пижонами, которые идут против true и стараются вытрясти из своих фанатов побольше денег.

Мы решили собрать для вас самые необычные примеры винилов, которые существуют, чтобы потом сделать выводы - хороший ли это маркетинговый ход или понты для приезжих?

Пластинка изо льда

Как-то шведы Shout Out Louds решили необычным способом промоутировать новый сингл Blue Ice. Самым верным поклонникам они разослали коробки. В них находился странный набор - проигрыватель для семидюймовых винилов, бутылка с водой, форма для льда, силиконовая накладка и инструкция.

Группа предложила сделать пластинку изо льда! Все очень просто. Заливаете воду в формочку. Используется дистиллированная вода, чтобы не было никаких пузырей или неровностей. Будущий сингл настаивается в морозильнике около шести часов. Потом вы его вытаскиваете, используете силиконовую накладку для проигрывателя, чтобы можно было сразу слушать - и вуаля. Это выглядит вот так:

Джош Тиллман и его потрясающий цвет

Если уж кому и стоит сказать спасибо за великолепный цвет пластинок, так это Джошу Тиллману, который выступает под псевдонимом Father John Misty. В 2015 году на лейбле Sub Pop вышел его второй альбом I Love You, Honeybear. В делюкс-издании было две пластинки, которые были раскрашены в три цвета. Выглядело это так:

Кроме этого, упаковка раскрывалась и в ней можно было увидеть диораму - выпирающие картонные фигурки. Прямо как в книжках со сказками. При этом проигрывался кусочек заглавного трека.

Следующий альбом, Pure Comedy, оказался еще круче. В нем было тоже две пластинки, которые изображали солнце и луну - оражневого и серого цвета. На конвертах для пластинок отпечатали разные фоны. Таким образом, покупатель получал четыре обложки и мог их по настроению менять. К слову, оформление релиза получило премию "Грэмми". Выглядит оно так:

Джек Уайт как Илон Маск в мире винила

Кого можно считать прожженым аудиофилом, так это Джека Уайта - лидера The White Stripes, The Raconteurs, The Dead Weather и успешного сольного артиста. У него есть свой лейбл Third Man Records, а также небольшой завод по изготовлению пластинок. Так что у Уайта есть все возможности для экспериментов.

Будучи в браке с моделью Карен Элсон, Уайт помог ей записать и выпустить альбом The Ghost Who Walks в 2010 году. Пластинка была цвета персика, но весь прикол заключался в покрытии винила. Оно было сделано...с запахом того самого персика. То есть, при проигрывании игла как бы разрушает молекулы и на какое-то время от винила исходит приятный аромат.

Дальше - больше. В 2012 году Уайт выпустил сингл Sixteen Saltines в рамках Record Store Day. Уникальность издания заключалась в том, что это был первый "жидкий" винил в мире - внутри пластинки залили голубую воду и во время проигрывания она равномерно распределялась по внутренностям.

Оторвался по полной Уайт на втором сольном альбоме Lazaretto. С виду, это обычная черная пластинка. Но она таит в себе множество секретов. Первая сторона Lazaretto играется не от края к "яблоку", как обычно, а наоборот. Под самими "яблоками" на двух сторонах скрыто по треку, которые играются на разных скоростях - один на 45-й, другой на 78-й. Трек Just One Drink содержит два вступления - на электрогитаре и на акустике. Какое вступление заиграет - зависит от того, куда вы поставите иглу. А на одной из сторон, если включите пластинку и посмотрите на нее под определенным углом, вы сможете увидеть вращающуюся голограмму.

По сравнению с экспериментами над Lazaretto, этот кажется пустяком. The Dead Weather выпустили сингл Blue Blood Blues на 12-дюймовом виниле. Особенность релиза в том, что пластинка разбирается и в ней спрятана семидюймовка с совершенно новой песней. Чтобы ее услышать - надо купить Blue Blood Blues.

Для сладкоежек

А этот интересный экземпляр сделали во Франции в количестве 120 копий для французского электронищка Breakbot. Его сингл By Your Sidе сделали с помощью шоколада. Хранить его нужно при определенной температуре, иначе - ни музыку послушать, ни съесть ее потом.

Кровавая благотворительность

The Flaming Lips в 2012 году выпустили сплит-альбом The Flaming Lips and Heady Fwends, где на фитах выступили Kesha, Ник Кейв, Bon Iver, Йоко Оно, Neon Indian, Tame Impala и многие другие. К Record Store Day группа выпустила два варианта винила. Первый - цветной в количестве десяти тысяч экземпляров. Для каждой копии - свой уникальный цвет.

Второй вариант отпечатан в количестве десяти копий. Он прозрачный, а внутри плещется человеческая кровь. Свои образцы отдали фронтмен The Flaming Lips Уэйн Койн, Kesha, Алан Паломо, фронтмен Neon Indian и другие. Каждая пластинка стоила 25 тысяч долларов, а средства вырученные с нее ушли на благотворительность.

Когда очень любишь маму

Британцы IDLES выпустили в прошлом году специальное издание дебютного альбома Brutalism в количестве ста копий. Прозрачный винил, а внутри - прах матери фронтмена Джо Талбота. Мать была всем для Джо и поддерживала IDLES во время их становления. Она скончалась во время записи релиза и Талбот решил таким образом воздать ей почести. Если вы перейдете по ссылке, то в описании к видео найдете данные компании, которая делает подобные пластинки.

Хорошо или плохо?

На самом деле, на этот вопрос нет определенного ответа. Все зависит от восприятия самого процесса. Но некоторые случаи из указанных - очевидны, если не однозначны. Например, The Flaming Lips. Наполнять пластинку кровью - вроде бы бездумный флекс, но на самом деле деньги уходят на благотворительность.

Если кто-то хочет держать у себя в коллекции безумный раритет, то почему бы и нет? Если разобрать эксперименты Джека Уайта, то винил с розами или персиковым запахом - забавная штука, но все же более бравирование, чем реальный раритет. Аромат выветрится, а в пластинки можно запихнуть все что угодно. Даже еще одну пластинку, что Уайт сам и доказал. Впрочем, эксперимент с Lazaretto - другого характера работа. Она показывает, насколько еще не исследована вся плоскость пластинки, хоть ее придумали более века с копейками назад.

Винилы Breakbot и Shout Out Louds вроде бы и показывают, что звук можно снимать с чего угодно. Но в случае с первым - это больше выглядит, как флекс. Вторые действительно придумали хороший маркетинговый ход. Ледяной винил рассылался в количестве всего десяти штук самым преданным фанатам группы, поэтому назвать это выпендрежем не поворачивается язык.

IDLES с прахом матери в пластинках на самом деле сделали три вещи. Первая - хорошо прорекламировали себя таким нетривиальным поступком. Вторая - хорошо прорекламировали контору, которая занимается вкатыванием пепла в винил. Третья - дали пищу для размышлений для тех, кто заранее выбрал кремацию, но при этом не знает, что делать с прахом после.

Джош Тиллман в этом списке, пожалуй, самый безобидный, поскольку делюкс версии его альбомов - красивые издания, которые приятно удивляют исполнением, но в самом производстве нет каких-то особых трудностей.

На самом деле, эти рассуждения можно вести бесконечно. Ясно одно: цвет винила и как он исполнен - это вопрос вкуса и только вкуса. Можно сколько угодно брюзжать, что розовые или красные пластинки убивают весь кайф прослушивания музыки: за такими пластинками обычно гонятся для коллекции, а не слушают их потом. Но когда вы собирали вкладыши с Покемонами и покупали у ваших друзей редкие за деньги, то вам кто-то что-то говорил?

Поделиться

Читать другие статьи